Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города
Ростова-на-Дону «Школа № 10»

Адрес344065, Российская Федерация, Ростовская область, Ростов-на-Дону, Ректорская, 11

Контакты администрации +7(863)200-50-10 shkola10-2007@mail.ru

Противодействие коррупции - Письмо министра

Уважаемые коллеги!

В связи с поступившими в адрес Губернатора Ростовской области
Голубева В.Ю. рекомендациями Минтруда России (вх. от 06.12.2019
№ 18-0/10/В-10441) о необходимости соблюдения лицами, замещающими государственные и муниципальные должности, государственными
и муниципальными служащими (далее – должностные лица) положений антикоррупционного законодательства, содержащих запрет на дарениеподарков должностным лицам, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей (осуществлением полномочий), а также
с учетом предстоящих новогодних и рождественских праздников сообщаю следующее.

Получение должностными лицами подарков является нарушением запрета, установленного законодательством Российской Федерации, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых ими решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательствомРоссийской Федерации, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка – уголовную ответственность.

Исключением являются подлежащие сдаче подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями.

Вместе с тем напоминаю, что вне зависимости от места и времени должностным лицам необходимо учитывать, что их поведение, должно всецело соответствовать требованиям к служебному поведению, и не допускать поступков, способных вызвать сомнения в их честности и порядочности.

Получение подарков должностными лицами во внеслужебное время от лиц,
в том числе в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции государственного (муниципального, административного) управления, также является нарушением установленного запрета.

Стоит воздерживаться от безвозмездного получения услуг, результатов выполненных работ, а также имущества, в том числе во временное пользование, поскольку получение подарков в виде любой материальной выгоды должностному лицу запрещено законодательством.

В целях обеспечения соблюдения антикоррупционного законодательства, профилактики коррупционных и иных правонарушений, а также в рамках реализации мер по антикоррупционному просвещению рекомендую:

  1. Довести до подчиненных должностных лиц, а также до руководителей
    подведомственных организаций (при наличии) требования законодательстваРоссийской Федерации в части запрета на дарение и получение подарков.
  2. Обеспечить контроль за применением предусмотренных законодательствомРоссийской Федерации мер юридической ответственности в каждом случае несоблюдениядолжностными лицами обязанностей, ограничений и запретов.
  3. Провести активную разъяснительную работу среди населения, в том числе посредством размещения информационного сообщения по указанному вопросу на официальных сайтах государственных, муниципальных органов (подведомственных организаций) и в занимаемых ими помещениях.

Одновременно напоминаю о необходимости доведения до сведения должностных лиц Рекомендаций по соблюдению государственными (муниципальными) служащими норм этики в целях противодействия коррупции
и иным правонарушениям, разработанных Минтрудом России (https://rosmintrud.ru/ministry/programms/anticorruption/9/11).

С учетом изложенного прошу обеспечить информирование подчиненных должностных лиц о требованиях законодательстваРоссийской Федерации в части запрета на дарение и получение подарков, а также об основных положениях вышеуказанных Рекомендаций.

О.А. Жеухин

Конопкин Сергей Александрович

+7 (863) 240-56-58

Дата публикации — 27.12.2019